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2018年09月05日

牡蠣カレー

宮島で厳島神社大鳥居バックに記念撮影なレオちゃん\(^o^)/


嚴島神社は海を敷地とした大胆で独創的な配置構成、平安時代の寝殿造りの粋を極めた日本屈指の名社です。


レオちゃんに広島土産の「かきカレー」頂きました。


嬉しい2食分ヾ(*^。^*)ノ「広島県産かき」は全国でも知名度の高く、
その広島県産かきをソテーオニオンと牛乳、バター、ココナッツで仕上げた特製カレーソースで煮込んだ本格的な
瀬戸内海でとれる「広島県産かき」を使った、ご当地カレーなのです。


勿論初めての体験です(^^♪牡蠣の濃厚なエキスがシッカリと効いていて美味しかったです♪
レトルトなのに牡蠣の身が3個か入っていて小ぶりですが旨味と香りが袋を開封した時点で香ります。
牡蠣好きにはたまらないですヽ(*´▽)ノ♪ありがとう♪


世界遺産 宮島
http://www.miyajima-wch.jp/

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2018年08月10日

ディンタイフォン(鼎泰豐)

ちょっと海ではしゃいでお疲れ気味の二人?


海の帰りに高島屋内にある小籠包・点心を始めとした台湾料理・台北料理の「鼎泰豐」へ行きました。
デムさんも絶賛してたのでレオちゃんがむっちゃ気になってた様子(^^♪


着替えて財布を持ち替えた訳ですが
海で遊んでいた間は装備屋さんのコチラの商品を小銭入れとして使っていました。(^o^)v

本来はポケットティッシュ入れか、印鑑ケースが最適な使用方法?なコレ
中々使いがって良かったですヾ(*^。^*)ノ
絆創膏/鎮痛剤/虫刺され薬やリップ等の携帯にも良いかもですね(^^♪


鼎泰豐では夕飯セットみたいなのが4種類あってそれを各自注文しました。
私は海老塩ラーメンと小籠包とデザートを頼みました。


私とライカンは杏仁豆腐オサレですね。上品な味わいw


レオちゃんはふわふわマンゴーかき氷でした。(*´∇`*)


小籠包ジューシーで美味しかったです(^∇^)ノラーメンも見た目鮮やかで海老さんいっぱいで


食欲をそそりました♪今度は点心も食べてみたいです♪


気になる方は是非、足を運んで下さい。(^∇^)ノ雰囲気も抜群で美味しいです。 

ディンタイフォン(鼎泰豐)
http://d.rt-c.co.jp/

今年ヽ(*´▽)ノ♪初めての海♪ 1 2 3 4
http://gsvgws.militaryblog.jp/e937917.html
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2018年07月07日

お酒と肴

日本酒の究極のアテって何だろ? 一般に日本の三大珍味といえば
ウニ(塩うに)・からすみ(ボラの卵巣を塩漬けにし塩を抜いた後に天日干しで乾燥させたもの。)・このわた(ナマコのはらわた(腸)の塩辛。)なのですが余り食べない(^^;)


酒盗(魚の内臓を原料とする塩辛のこと。)もアンコウの肝も苦手です。
河豚の卵巣の糠漬けやモウカの星(ネズミザメの心臓の刺身)も(´д`|||)食べないです。

でも酒盗クリームチーズは美味いと思う派。


最近は(ノ゚ο゚)ノ 和製アンチョビって言うんだね。何だかオサレ(*^^*)ですね♪


「シェフ缶」美味いです(^^♪お肉類が多いです。赤城山麓 豚の角煮/厚切りベーコンこれって「缶つま」の派生かな?
http://www.kantsuma.jp/about


お酒のアテの事を「肴」と言います。なんで?「さかな」なんだろ?
アテに魚系統が多いからかな?と思っていたのですが違いました。
こういうの気になり出すと止まらないです(^^;)気になって調べてみました。

「肴」の由来は何かと言うと「酒菜(さかな)」からだそうです。
「菜」の字は「食べ物」を意味していて酒菜とは「酒の食べ物」と言う意味。
なるほど(☆☆)目から鱗ですwじゃあそれが何故?「肴」になったのか?

肴という漢字は(組み合わせる・交ぜる)と言う意味を持つ「爻」(こう)と
魚や獣の肉を表す内臓・肝臓・心臓・膵臓などの「月(にくづき)」を合わせたものです。
酒菜(さかな)という響きを料理を意味する「肴」と言う字に充てた事が「肴」という言葉の語源であるようです。


因みに現在お酒ではまっているのが ヽ(*´▽)ノ♪
お値段お手頃の「ふなぐち菊水一番しぼり飲みくらべ200ml 1セット(3本)」です。
コレ結構お勧めです♪其々のスペックは以下ご参照ください。

スペック一覧(^∇^)ノ
「熟成ふなぐち菊水一番しぼり」(赤色の缶)
常温保管可能な生原酒・吟醸仕込み精米歩合55%、アルコール度19度。生で1年以上の熟成を経ての出荷。

「ふなぐち菊水一番しぼり」(黄色の缶)
常温保管可能な生原酒で本醸造・精米歩合70%、アルコール度19度。

「薫香ふなぐち菊水一番しぼり」(黒の缶)
生原酒。スペックは精米歩合70%、アルコール19度。酒粕焼酎を添加した日本酒で江戸時代の柱焼酎に近い仕込み。

日本酒好きには是非試して欲しい逸品ですヾ(*^。^*)ノ
【季節限定】新米新酒ふなぐち菊水一番しぼりもお勧め♪

今日は七夕!今年もいっぱい楽しく呑めますように(≧∇≦)v

菊水
https://www.kikusui-sake.com/home/jp/products/p001-2/

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2018年07月02日

きち

阪急石橋に用事で毎月1〜2回行くのです。その度にお昼ご飯や晩ご飯に悩んでいたのですが。✠ M1zuk1 ✠さんに石橋にある美味しい「うどん屋」さんを教えていただいて行って来ました(^∇^)ノ
店舗への道順がわかりやすくて方向音痴な私でもスムーズに辿り着けました♪ヾ(*^。^*)ノむっちゃ嬉しかったです♪
東西南北がわからないから目印の店舗や右、左で指示してもらえたのが、たどり着けた大きな要因かも(*´ω`*)


綺麗な外観で女性一人でも入りやすくお昼時を外したので直ぐに席に着けました。
実はコチラの店舗は「かすうどん」と「もつ鍋」が売りらしいのですが(^^;)
暑かったので冷たいのが食べたくて「鶏天ぶっかけ」¥850にしました


艶があって太麺に負けないしっかりとしたコシがある細麺で食べやすく喉越しが良かったです。(*´∀`)♪
盛り付けもお皿もお洒落だなと思いました。お出汁は充分過ぎる程あって冷たく美味(^^♪熱々の揚げたて鶏天にお出汁を沁みこませて頂きました♪
薬味も一皿でネギ・おろし大根・生姜と好みで混ぜて味わえます。


マスターがとても元気のある方で好印象でした。
お店のお写真も心良く撮らせて頂いてありがたかったです♪


夜の特製白かすもつ鍋 一人前 ¥980と特製赤かすもつ鍋 一人前 ¥1280が気になっているので次回チャレンジしてみようかと思います。
✠ M1zuk1 ✠さん美味しいお店ありがとうございました(*^-^*)ゞ

うどん もつ鍋処 きち
http://www.ki-chi.co.jp/

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2018年05月11日

餃子フェス2018



GW中に初!餃子フェスに行きました。ギョザとビールのつもりが餃子ばかり食べてた感(^^♪


右も左もわからないメンバーでしたが中々楽しかったです。ヾ(*^。^*)ノ
金券1枚600円で3枚購入


初出店の「博多一口餃子」の博多八助さんの餃子食べたかったのでいの一番に並びました。
一口サイズの小籠包風餃子で黒豚と豚のブレンド餡キャベツの甘みと柚子胡椒が良い♪
食べやすくて美味しいの良いですね。


博多八助
http://www.hachisuke.jp/

次は北海道産のジビエとドライトマトの焼き餃子へ


鹿肉ペーストがギュウギュウに詰まっててトマトの酸味とビーツが良く合いました。
ピクルスと黒胡椒でいただくのですが旨いです♪


ほんのりピンク色の餃子初めて(^^♪トマト好きなので美味しかったです。

最後は埼玉県の餃子の宮でんでんの小江戸黒豚焼き餃子へGO!
埼玉県の純正黒豚と皮が特徴的でした。これも美味しかったです♪


次回はもっとお腹を減らして行かねばと思いました。(^∇^)ノ 

餃子フェス通販
https://cp.wowma.jp/event/nikufes_gyozafes/index.html?aff_id=ngf00000007


  


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