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2018年08月10日

ディンタイフォン(鼎泰豐)

ちょっと海ではしゃいでお疲れ気味の二人?


海の帰りに高島屋内にある小籠包・点心を始めとした台湾料理・台北料理の「鼎泰豐」へ行きました。
デムさんも絶賛してたのでレオちゃんがむっちゃ気になってた様子(^^♪


着替えて財布を持ち替えた訳ですが
海で遊んでいた間は装備屋さんのコチラの商品を小銭入れとして使っていました。(^o^)v

本来はポケットティッシュ入れか、印鑑ケースが最適な使用方法?なコレ
中々使いがって良かったですヾ(*^。^*)ノ
絆創膏/鎮痛剤/虫刺され薬やリップ等の携帯にも良いかもですね(^^♪


鼎泰豐では夕飯セットみたいなのが4種類あってそれを各自注文しました。
私は海老塩ラーメンと小籠包とデザートを頼みました。


私とライカンは杏仁豆腐オサレですね。上品な味わいw


レオちゃんはふわふわマンゴーかき氷でした。(*´∇`*)


小籠包ジューシーで美味しかったです(^∇^)ノラーメンも見た目鮮やかで海老さんいっぱいで


食欲をそそりました♪今度は点心も食べてみたいです♪


気になる方は是非、足を運んで下さい。(^∇^)ノ雰囲気も抜群で美味しいです。 

ディンタイフォン(鼎泰豐)
http://d.rt-c.co.jp/

今年ヽ(*´▽)ノ♪初めての海♪ 1 2 3 4
http://gsvgws.militaryblog.jp/e937917.html
http://gsvgws.militaryblog.jp/e938302.html
http://gsvgws.militaryblog.jp/e938691.html
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2018年07月07日

お酒と肴

日本酒の究極のアテって何だろ? 一般に日本の三大珍味といえば
ウニ(塩うに)・からすみ(ボラの卵巣を塩漬けにし塩を抜いた後に天日干しで乾燥させたもの。)・このわた(ナマコのはらわた(腸)の塩辛。)なのですが余り食べない(^^;)


酒盗(魚の内臓を原料とする塩辛のこと。)もアンコウの肝も苦手です。
河豚の卵巣の糠漬けやモウカの星(ネズミザメの心臓の刺身)も(´д`|||)食べないです。

でも酒盗クリームチーズは美味いと思う派。


最近は(ノ゚ο゚)ノ 和製アンチョビって言うんだね。何だかオサレ(*^^*)ですね♪


「シェフ缶」美味いです(^^♪お肉類が多いです。赤城山麓 豚の角煮/厚切りベーコンこれって「缶つま」の派生かな?
http://www.kantsuma.jp/about


お酒のアテの事を「肴」と言います。なんで?「さかな」なんだろ?
アテに魚系統が多いからかな?と思っていたのですが違いました。
こういうの気になり出すと止まらないです(^^;)気になって調べてみました。

「肴」の由来は何かと言うと「酒菜(さかな)」からだそうです。
「菜」の字は「食べ物」を意味していて酒菜とは「酒の食べ物」と言う意味。
なるほど(☆☆)目から鱗ですwじゃあそれが何故?「肴」になったのか?

肴という漢字は(組み合わせる・交ぜる)と言う意味を持つ「爻」(こう)と
魚や獣の肉を表す内臓・肝臓・心臓・膵臓などの「月(にくづき)」を合わせたものです。
酒菜(さかな)という響きを料理を意味する「肴」と言う字に充てた事が「肴」という言葉の語源であるようです。


因みに現在お酒ではまっているのが ヽ(*´▽)ノ♪
お値段お手頃の「ふなぐち菊水一番しぼり飲みくらべ200ml 1セット(3本)」です。
コレ結構お勧めです♪其々のスペックは以下ご参照ください。

スペック一覧(^∇^)ノ
「熟成ふなぐち菊水一番しぼり」(赤色の缶)
常温保管可能な生原酒・吟醸仕込み精米歩合55%、アルコール度19度。生で1年以上の熟成を経ての出荷。

「ふなぐち菊水一番しぼり」(黄色の缶)
常温保管可能な生原酒で本醸造・精米歩合70%、アルコール度19度。

「薫香ふなぐち菊水一番しぼり」(黒の缶)
生原酒。スペックは精米歩合70%、アルコール19度。酒粕焼酎を添加した日本酒で江戸時代の柱焼酎に近い仕込み。

日本酒好きには是非試して欲しい逸品ですヾ(*^。^*)ノ
【季節限定】新米新酒ふなぐち菊水一番しぼりもお勧め♪

今日は七夕!今年もいっぱい楽しく呑めますように(≧∇≦)v

菊水
https://www.kikusui-sake.com/home/jp/products/p001-2/

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2018年07月02日

きち

阪急石橋に用事で毎月1〜2回行くのです。その度にお昼ご飯や晩ご飯に悩んでいたのですが。✠ M1zuk1 ✠さんに石橋にある美味しい「うどん屋」さんを教えていただいて行って来ました(^∇^)ノ
店舗への道順がわかりやすくて方向音痴な私でもスムーズに辿り着けました♪ヾ(*^。^*)ノむっちゃ嬉しかったです♪
東西南北がわからないから目印の店舗や右、左で指示してもらえたのが、たどり着けた大きな要因かも(*´ω`*)


綺麗な外観で女性一人でも入りやすくお昼時を外したので直ぐに席に着けました。
実はコチラの店舗は「かすうどん」と「もつ鍋」が売りらしいのですが(^^;)
暑かったので冷たいのが食べたくて「鶏天ぶっかけ」¥850にしました


艶があって太麺に負けないしっかりとしたコシがある細麺で食べやすく喉越しが良かったです。(*´∀`)♪
盛り付けもお皿もお洒落だなと思いました。お出汁は充分過ぎる程あって冷たく美味(^^♪熱々の揚げたて鶏天にお出汁を沁みこませて頂きました♪
薬味も一皿でネギ・おろし大根・生姜と好みで混ぜて味わえます。


マスターがとても元気のある方で好印象でした。
お店のお写真も心良く撮らせて頂いてありがたかったです♪


夜の特製白かすもつ鍋 一人前 ¥980と特製赤かすもつ鍋 一人前 ¥1280が気になっているので次回チャレンジしてみようかと思います。
✠ M1zuk1 ✠さん美味しいお店ありがとうございました(*^-^*)ゞ

うどん もつ鍋処 きち
http://www.ki-chi.co.jp/

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2018年05月11日

餃子フェス2018



GW中に初!餃子フェスに行きました。ギョザとビールのつもりが餃子ばかり食べてた感(^^♪


右も左もわからないメンバーでしたが中々楽しかったです。ヾ(*^。^*)ノ
金券1枚600円で3枚購入


初出店の「博多一口餃子」の博多八助さんの餃子食べたかったのでいの一番に並びました。
一口サイズの小籠包風餃子で黒豚と豚のブレンド餡キャベツの甘みと柚子胡椒が良い♪
食べやすくて美味しいの良いですね。


博多八助
http://www.hachisuke.jp/

次は北海道産のジビエとドライトマトの焼き餃子へ


鹿肉ペーストがギュウギュウに詰まっててトマトの酸味とビーツが良く合いました。
ピクルスと黒胡椒でいただくのですが旨いです♪


ほんのりピンク色の餃子初めて(^^♪トマト好きなので美味しかったです。

最後は埼玉県の餃子の宮でんでんの小江戸黒豚焼き餃子へGO!
埼玉県の純正黒豚と皮が特徴的でした。これも美味しかったです♪


次回はもっとお腹を減らして行かねばと思いました。(^∇^)ノ 

餃子フェス通販
https://cp.wowma.jp/event/nikufes_gyozafes/index.html?aff_id=ngf00000007


  


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2018年04月27日

LA PIZZA NAPOLETANA REGALO



「ラ ピッツァ ナポレターナ レガロ」は福島にあります。
コチラは本格的なナポリピッツアの専門店です。
美味いピッツァ が食べれます♪


ピッツァは直径33cmで大きく一枚で充分なボリューム
ピザ生地は薄いのにモチモチ食感で歯切れ良さも抜群です♪
窯で焼かれた焦げ目もほどよくヾ(*^。^*)ノとっても美味しいピザです。


店主が一人で切り盛りされているので水やおしぼりはセルフです。
ランチ時は行列が出来る程の人気店だそうです。
この日は、ランチ時を外したのでゆっくり味わえました(^∇^)ノ


ピッツァ 好きな方は是非!お勧めです(*^-^*)ゞ
全種類制覇したくなりますょ♪

LA PIZZA NAPOLETANA REGALO
https://www.facebook.com/pizzaregalo


  


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2018年04月18日

パンケ―キ(*´∇`*)

カラオケ後は日本橋で展覧会見た後に
レオちゃんが「gram」に案内してくれました。


11:00/15:00/18:00
各時間、20食限定のメニューのプレミアムパンケーキを2つ頼めました♪
私は以前アメ村店で食べた事あるので
しらたまさまとレオちゃんがいただいてました♪
ふるしゅわ食感のパンケーキ(*^o^*)´∇`*)ゞうまーです♪


私は焼きりんごと紅茶クリームのパンケーキで


ルーシーとライカンがティラミスのパンケーキ


むっちゃ美味しかったです(^^♪
食べるの必死で写真撮れてない皆で撮れば良かった。
でも楽しかったですヾ(*^。^*)ノ
また、色々ツアーを皆で食べたり遊んだりしたいなと思います。

gram
https://www.cafe-gram.com/

  


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2018年03月04日

ときたまご風チキンカレー味ラーメン

先日バトランでオオドラさんにお勧めされた
「ときたまご風チキンカレー味ラーメン」を購入
レオちゃんといただきました(゚∀゚)ノ


初めて食べるからちょっとドキドキでしたw
ネーミングが盛りだくさんです(笑)


出汁の旨みに濃厚卵がトロリ的な(^^♪ときたまご風カップめん
スープにとけ込む卵のまろやかさと風味が心地よいです。


醤油味もあるみたいですヾ(*^。^*)ノ
ご興味ある方は一度ご賞味ください♪

エースコック
http://www.acecook.co.jp/products/

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2018年02月07日

White Dac

先日、不思議な食感のお菓子をいただきましたヽ(゚∀゚)ノ
外はさっくり、中はしっとりと味わい深いのですw


白い箱にアヒルを描いた可愛らしいパッケージに(^^♪
「ホワイトダック」と英語で書かれていて?
いただいた時に「何だろ?」って思いました?


開けていただくとダックワーズ風の洋菓子が入っていました。
ダックワーズはアーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子の事です。
あぁ!ダックとダックワ―ズかけてるんだー!(☆☆)


食感面白い!食べやすく丁度良い大きさ(^^♪
ダックワーズの上にホワイトチョコレートかかっていて
これが上品な甘さでとても相性が良くむっちゃ美味しかったです(´∀`*)

ありがとうございました!ヽ(゚∀゚)ノ

  


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2017年12月24日

RED BRICKS

メリークリスマス(*´∇`*)皆様いかがお過ごしですか?
先日チキンよりお肉を食しに行きました!


今年4月にオープンした中之島のフェスティバルプラザ内の
RED BRICKSに友人と行きました。ヽ(゚∀゚)ノ


コチラはニューヨーク・ブルックリンにある
アメリカンダイナーをイメージしたビアパブで、
網焼きグリラーで豪快に焼き上げたビーフグリルが自慢のお店です。
肉料理をメインに、ポテトやラクレットチーズを使ったお料理、
新鮮な野菜を使ったお料理などがありました。(´∀`*)


この日はブッチャーズプレート5種盛りを頼みました。
色んなお肉が堪能出来ます♪
・牛フラップミートのグリル・骨付きソーセージ・スパイシーチキングリル
・チョリソー・ポークロースグリル
様々の食感のお肉が味わえるのでお得なプレートだなと思いました。


サラダはRBコブサラダ(コブドレッシング)にしてみました
色どり鮮やかで食欲をそそります。


コールミート5種盛合せは個人的に超お勧めです♪
・パルマ産生ハム・パテ・ド・カンパーニュ・レバーパテ・鴨のロースト
・スペイン産栗豚のローストポーク
パテがとても濃厚で美味しかったです(^^♪


トップのソーセージ4種盛り合わせなどもお勧めです♪
お肉を堪能出来てドリンクも充実しているので
気になる方は是非どうぞヽ(゚∀゚)ノ
ランチもお勧めです♪

RED BRICKS
https://r.gnavi.co.jp/kn0befp90000/

  


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2017年11月21日

珈琲工場

お弁当を持っていく前に、
今年3月にオープンした珈琲工場へ行きました。
最高の品質の厳選された豆が整然と陳列され
焙煎後も鮮度にこだわり香り豊かで(*^-^*)ゞ

珈琲苦手なレオちゃんも「美味しい」といただけた一杯は
マスターが丁寧にドリップして下さった渾身の一杯
コチラは本物を美味しく安く丁寧にを「モットー」とされています♪


ブレンドコーヒ―は熟練のティスターブレンダーのハイテクニックで仕上げられて
とても香り高く味わいある一杯に仕上がっています。
焙煎前の豆をマジマジとみたのは初めてでした。
大豆みたいな色なんですね♪


お話上手なマスターはとても気さくな方で、帰る頃には意気投合
寒い中お見送りまでしてくださいました。

笑いが絶えないとても貴重な時間を過ごせました。(´∀`*)
本物の珈琲を味わいたい方は是非一度足を運んでみて下さい。

珈琲工場
http://coffeekojyo.crayonsite.com/

  


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